コーヒー豆、我が家を襲来!part2

暮れの晦日は年賀状書きが思いのほか早く終わったので懸案のコーヒー豆挽き作戦に移ったのだが・・・・

e0076231_1064166.jpgで、コーヒーミルなんて1つくらいあるだろうと家中探してもネズミ一匹出ねえな(笑)
仕方なく近所で夫婦でやってるコーヒー専門店に買いに行ったよ。手挽きのクラシックタイプに一目惚れしたので10秒で購入。帰ってきて早速指示通りセット。豆はグアテマラ投入。
「ガリガリガリ・・・」これがまた快感!胡椒をガリガリ挽くの好きな御仁に吉報。コーヒーミルやったら胡椒挽きの10倍のガリガリ感ありまっせ。ストレス解消にいいかも(笑)そして挽きたてのコーヒーの味はというと・・・、う~ん深いな。ブラックがいいのが理解できるな。不純なモノが含まれないからスイスイ飲めちゃうな。蕎麦湯割りのスイスイとは違うんだが、どちらにも共通するのは、飲んだ後しばらく経っても心地よい香りが喉越しに漂っている点です。で、ブラックには甘いものが合うのでお菓子関連の研究にも波及しそうです。よし、「今年は水も滴るイイ男」から「珈琲香が漂うイイ男」に宗旨替えしてみるか♪

by bouprogolfer | 2009-01-06 10:47 | 食い物関連